CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< August 2018 >>
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
狩人の夜
狩人の夜 (JUGEMレビュー »)
ロバート・ミッチャム
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS
PROFILE
OTHERS
SPONSORED LINKS

Ninth

日々観た映画についての記録と備忘録
<< やがて哀しき復讐者/2011中・香港 報應 PUNISHED (ニュー香港ノワールフェス/新宿武蔵野館) | main | 【映画感想】ジョン・カーター >>
【俳優メモ:香港】 羅莽/Lo Meng(ロー・モン、ロー・メン)
  

チャン・チェ(張徹)監督作品後期の「五毒」メンバー。 
何故か生年月日が不明となってる場合が多いので、謎(笑) 
でも多分、五毒メンバーの中では一番最年少で郭追、江生(1951年生まれ)よりも5歳年下じゃないかと予想。
 五毒メンバーの中で今も現役で俳優としてスクリーンで見る事ができて、元気そうで何よりです。

 アクロバット3名(郭追、江生、鹿峰)に比べると、孫建と似た様に、割と早い段階で五毒映画から抜けてる気がしますが、その辺はやはりアクロバット3名と動作が合わないとか合ったんですかね。 
あの3名、動作が早すぎるので合わせるのも大変そうだし。

 羅莽自身は蟷螂拳を実際にやっていたそうで、劇中でも蟷螂拳の使い手としてマッチョな肉体を誇示してます(笑) 
ショウブラ加入は、父親が張徹監督の運転手をやっていた、と言うのと、羅莽の友人が張徹監督の運転手をやっていた、と二通りの説を聞きますが、家が裕福だったと言う話を考えると、後者なのかな、と思います。 

性格はほぼ映画の通り、自慢話が多くておしゃべりで負けず嫌いだったせいで、ちょっと五毒のメンバーから疎ましがられてた、と言うウワサを聞いて有り得そうだなぁ…と感じてしまいました。 確かに数少ない五毒メンバー集合写真でも何故か一人だけ映ってないのとかあるし。

 しかし映画ではほぼ真っ直ぐ、正直、正義感の強いそんな役が多く、合ってると思います。
 フィルモグラフィを見ると、ハーマン・ヤウとの仕事がかなり多い。
 あとウィルソン・イップ監督とか。 


 【日本語で見れる出演作品:メインキャスティング】 
「五毒拳/五毒 The Five Venoms( Five Deadly Venoms)」(1978) 
「残酷復讐拳/殘缺 Crippled Avengers(Return Of The Five Deadly Venoms)」(1978) 
「南少林寺VS北少林寺/南少林與北少林 INVINCIBLE SHAOLIN」(1978) 
「少林拳対武当拳/少林與武當. Two Champions of Shaolin」(1979) 
「少林拳対五遁忍術/五遁忍術 Five Element Ninjas」 (1982) 

 【日本語で見れる出演作品:スタント&脇役】 
「少林寺列伝/少林寺 Shaolin Temple」(1976) 
「ヒーロー・オブ・カンフー 猛龍唐人拳/唐人街功夫小子 Chinatown Kid」(1977)
 「ハード・ボイルド 新・男たちの挽歌/辣手神探 Hard Boiled」 (1992) 吳宇森(ジョン・ウー)監督 
「男たちの挽歌4/新英雄本色 Return to a Better Tomorrow」 (1994) 導演:王晶 
「欲望の街 外伝 ロンリーウルフ/洪興仔之江湖大風暴 War of the Under World」 (1996) 導演:邱禮濤 
「エボラシンドローム 悪魔の殺人ウィルス/伊波拉病毒 EBOLA SYNDROME」(1996)導演:邱禮濤 
「オーバー・サマー~爆裂刑事~/爆裂刑事 Bullets Over Summer」(1999) 導演:葉偉信(ウィルソン・イップ)
 「ツインズ・ローズ/見習玫瑰 Protege de la Rose Noire」 (2004) 導演:甄子丹(ドニー・イェン)&黃真真 
「早熟 〜青い蕾(つぼみ)/早熟 2 Young」(2005)導演:爾冬陞(イー・トンシン)
 「コンシェンス 裏切りの炎/火龍 Fire of Conscience」(2010)導演:林超賢(ダンテ・ラム) 
「打擂台/Gallants」 (2010) 導演:郭子健&鄭思傑 
(2010年東京国際映画祭にて「ギャランツ〜シニアドラゴン龍虎激闘」で公開)
 ※2012年に劇場公開されると言う話が出ております。 
「イップ・マン2/葉問2 Ip Man 2」(2010) 導演:葉偉信(ウィルソン・イップ)



 【海外から購入できる作品】(廃盤&品切れもあります) 
張徹監督出演作品 
「The Naval Commandos/海軍突擊隊」(1977) 
「The Brave Archer/射鵰英雄傳」(1977) 
「The Brave Archer鵺/射鵰英雄傳續集」(1978) 「LIFE GAMBLE/生死門」(1979)
 「THE DAREDEVILS/雜技亡命隊」 (1979) 
「Ten Tigers of Kwantung/ 廣東十虎與後五虎」(1979)
「THE MAGNIFICENT RUFFIANS/賣命小子」 (1979) 
「SHAOLIN RESCUERS/街市英雄」(1979) 
「THE KID WITH THE GOLDEN ARM/金臂童」 (1979) 
「HEAVEN AND HELL/第三類打鬥」(1980) 
「THE REBEL INTRUDERS/大殺四方」 (1980) 
「The Brave Archer鶚/ 射鵰英雄傳第三集」(1981)

 ■ショウ・ブラザーズ張徹監督以外出演作品 
「邪鬥邪/Hex Versus Witchcraft」 (1980) 導演:桂治洪 
「南北獅王/Lion Vs Lion」 (1981) 導演:徐蝦&錢月笙 
「辛亥雙十/The Battle for the Republic of China」 (1981) 導演:丁善璽 
「八十二家房客/The 82 Tenants」 (1982) 導演:李沛權 
「邪完再邪/Hex After Hex」 (1982) 導演:桂治洪 
「大旗英雄傳/Clan Feuds」 (1982) 導演:張鵬義 
「人皮燈籠 /Human Lanterns」(1982) 導演:孫仲 
「暗渠/Men from the Gutter」(1983) 導演:藍乃才 
「樑上君子/Fast Fingers」 (1983) 導演:徐蝦 
「天蠶變/Bastard Swordsman」 (1983) 導演:魯俊谷 
「錦衣衛/Secret Service of the Imperial Court 」(1984) 導演:魯俊谷 
「山東狂人/This Man Is Dangerous」 (1985) 導演:王龍威 
「弟子也瘋狂/Crazy Shaolin Disciples」 (1985) 導演:邱家雄 
「江湖了斷/Pursuit of a Killer」 (1985) 導演:黃泰來


 ■ショウ・ブラザーズ外作品出演作 
「被迫/Last Strike」 (1977) 
「扭計雜牌軍/Naughty Boys」 (1986) 導演:錢昇瑋(監製:成龍)
 「中華戰士/Magnificent Warriors」 (1987) 導演:鍾志文 
「點指賊賊/Chatter Street Killer」 (1988) 導演:章國明 
「特技雙雄/The Dare Devils」 (1991) 導演:周華宇 
「廟街故事/Mean Street Story」 (1995) 導演:劉偉強 
「迷魂黨/Spike Drink Gang」(1995) 導演:林慶隆 
「南洋十大邪術/The Eternal Evil of Asia」 (1995) 導演:錢文錡 
「呢個乜野場/Enjoy Yourself To-night」 (1997) 導演:何澍培 
「玉蒲團III官人我要/Sex & Zen III」 (1998) 導演:張敏 
「非常警察/Magnificent Team」(1998) 導演:林蚊 
「超級整蠱霸王/Tricky King」 (1998) 導演:張敏 
「極度強姦/Severely Rape」 (1998) 導演:林義雄 
「陰陽路之升棺發財/Troublesome Night 3」 (1998) 導演:邱禮濤 
「屍家保鑣/Bodyguard for the Dead 」(1999) 導演:郭偉鐘 
「夜叉/The Masked Prosecutor」 (1999) 導演:邱禮濤 
「刀手/Killer」 (2000) 導演:鍾少雄 
「乾柴烈火/Dry Wood Fierce Fire」 (2002) 導演:葉偉信(ウィルソン・イップ) 
「跌打婆與辣妹/Chinese Orthopedist and the Spice Girls」 (2002) 導演:周振榮 
「下一站...天后/Diva . Ah Hey」 (2003) 導演:馬偉豪 
「安娜與武林/Anna in Kungfu-land 」(2003) 導演:葉偉民 
「我要結婚/I Want to Get Married」 (2003) 導演:葉偉英 
「煎釀三寶/Three of a Kind」 (2004)  導演:馬偉豪 
「男上女下/Herbal Tea」 (2004) 導演:邱禮濤 
「這個阿爸真爆炸/Papa Loves You」 (2004) 導演:邱禮濤 
「後備甜心/It Had to Be You」 (2005) 導演:李明文&盧弘軒
 「犀照/49 Days」 (2006)  導演:林健龍
 「七十二家房客/72 Tenants of Prosperity 」(2010) 導演:曾志偉&葉念琛&鍾澍佳
 「熱浪球愛戰/Beach Spike」 (2011) 導演:鄧東明 
「勁抽福祿壽/The Fortune Buddies」 (2011) 導演:鍾澍佳 
「戀夏戀夏戀戀下/Summer Love」 (2011) 導演:錢國偉 
「開心魔法/Magic to Win」 (2011) 導演:葉偉信(ウィルソン・イップ) 
「2012我愛HK喜上加囍/I Love Hong Kong 2012」 (2012) 導演:錢國偉&鍾澍佳 




香港影庫(HKMDB)から
http://hkmdb.com/db/index.php
| 俳優 | 22:22 | comments(0) | - |
スポンサーサイト
| - | 22:22 | - | - |